Fitness et Diététique, Sport-fitness et Santé

5 idées de petits déjeuners pour faire le plein d’énergie sans effort le matin

Même si vous n’êtes décidément pas du matin, faire l’impasse sur le petit déjeuner n’est pas une très bonne idée. Un bon petit déjeuner vous redonne le sourire tout en vous aidant à émerger plus rapidement du sommeil. Grâce à ces 5 idées de petits déjeuners simplissimes, vous vous assurez de manger sain sans effort chaque matin.

Pour bien manger le matin, la clé : anticiper

Si vous avez du mal à vous réveiller le matin, inutile d’imposer un effort supplémentaire à votre cerveau avec des décisions à prendre au lever. Prenez l’habitude de planifier des petits déjeuners sains et équilibrés à l’avance et ajoutez sur votre liste de courses quelques ingrédients incontournables :

  • Une boisson chaude ou froide pour bien vous hydrater après une longue nuit de sommeil : thé, maté, café, eau aromatisée, tisane, lait ou boisson végétale…
  • Des noix, des amandes ou des mélanges de graines et de fruits secs
  • Des flocons d’avoine
  • Des œufs
  • Des bananes et d’autres fruits frais ou surgelés
  • Du pain, idéalement complet et bio, que vous pouvez faire trancher pour le congeler, afin de pouvoir le passer rapidement au grille-pain tous les matins
  • Des avocats, riches en bons acides gras
  • Des yaourts, peu gras et contenant du calcium, des protéines et des ferments bénéfiques pour la flore intestinale
  • Des sources de protéines saines comme le jambon blanc, le blanc de poulet ou encore le saumon, riche en oméga-3
  • Des épices et des herbes aromatiques
  • Du chocolat noir avec plus de 70 % de cacao, intéressant pour sa teneur en magnésium

Si vous êtes pressé ou peu motivé le matin, deux stratégies s’offrent à vous : opter pour le batch cooking et préparer des portions à conserver au congélateur ou au réfrigérateur, que vous aurez simplement à réchauffer le matin, ou noter des recettes rapides, que vous pourrez cuisiner sans réfléchir.

2 idées de petits déjeuners à préparer à l’avance

Parmi les stars du batch cooking, voici nos 2 recettes de petits déjeuners préférées.

Overnight pudding au chia

Vous pouvez préparer votre overnight pudding au chia la veille au soir :

  • Mélangez des graines de chia, du lait et de l’extrait de vanille dans un bocal ou un récipient avec un couvercle.
  • Laissez l’ensemble au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute une nuit.
  • Le matin, ajoutez les garnitures de votre choix (fruits, noix, chocolat, etc.) et régalez-vous !

Muffin anglais salés ou sucrés

Pour faire simple et efficace, préparez des muffins, que vous pourrez congeler et passer au four le matin. Voici la recette de base à personnaliser :

  • Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6-7) et beurrez des moules à muffins.
  • Mélangez les ingrédients secs : 300 grammes de farine, un peu de sucre si vous le souhaitez, 1/2 sachet de levure chimique et une pincée de sel.
  • Dans un autre saladier, mélangez 2 œufs et 25 cl de lait, puis ajoutez 60 g de beurre fondu ou de l’huile végétale.
  • Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez sans chercher à obtenir une pâte absolument lisse.
  • Ajoutez la garniture de votre choix et remplissez les moules.
  • Faites cuire 25 à 30 min au four.

3 petits déjeuners express à préparer sur le pouce en quelques minutes

Ces 3 autres recettes de petit déjeuner sont très rapides à préparer et vous fourniront assez d’énergie pour affronter n’importe quelle journée dans la bonne humeur.

Lassi indien : mangue et yaourt

Recette indienne, le lassi est un mélange de yaourt, d’eau et d’épices, avec parfois aussi des fruits. Passez simplement les ingrédients au blender et c’est prêt ! Nos favoris ? Le lassi à la mangue et celui à la banane, bien nourrissant. Vous pouvez tester l’ajout d’épices comme la cardamome moulue ou le Garam Massala pour donner une touche encore plus exotique à votre boisson.

Œufs Orsini

Testez les œufs Orsini pour émerger en douceur le matin grâce à la sensation de légèreté offerte par leur texture nuageuse :

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Séparez les blancs et les jaunes de 2 œufs, en gardant les jaunes dans leurs coquilles.
  • Battez les blancs en neige et déposez-les dans des ramequins beurrés en prévoyant un puits au centre, puis enfournez les ramequins pendant 4 minutes.
  • Déposez le jaune d’œuf par-dessus et remettez les ramequins au four 1 minute.
  • Vous pouvez ajouter sur vos œufs des copeaux de parmesan ou des herbes aromatiques et les déposer sur des toasts grillés.

Toast avocat saumon

Classiques mais tellement pratiques, les toasts du petit déjeuner peuvent être sucrés ou salés, avec par exemple sur une tranche de pain complet grillé : un avocat écrasé à la fourchette, un filet de jus de citron vert, du saumon fumé et de l’aneth.

Vous trouverez d’autres inspirations nutrition, sport et santé sur le blog, par exemple :

  • 9 idées de petits déjeuners pour bien démarrer la journée
  • Des idées de recettes rapides pour les sportifs pressés
  • Des conseils pour booster votre production d’énergie grâce au conditionnement métabolique